2008年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2008.12.30 (Tue)

お散歩納め


大掃除も今年は忙しかったわりに出来てホッ(*^。^*)
キッチンだけは一番散らかるところなので、
棚の中も全て掃除しておきました。
あとは家具家電裏の埃取りと窓掃除ぐらいで済ましちゃったぁ(^m^)

ちょっと落ち着いたところで、お休みに入った夫と
クラージュのお散歩納めに行ってきました。
そのついでに、なかなか忙しくて行けなかったカフェでお茶

カフェ
こういう空間が落ち着くぅ~

キャラメルマキアート
こんな好きな空間で飲むものはホッコリできるキャラメルマキアート。

夫は
タコライス
お茶しに来たというのに、タコライス(笑)
しかもイブイブにタコライスを食べたばかりなのに、ま・た。
どんだけ好きなのよっ(爆)

最近バタバタな毎日だったので、
こういうカフェにきて好きな雑誌を読みながらゆっくり出来るのが
とても幸せに感じましたぁ~(*^-^*)

すっかり癒されたので、今度はクラージュの番

クラ ターザン
公園に着いていきなり飛びついたのはターザン(笑)

スポンサーサイト

テーマ : フレンチブルドッグ★ライフ ジャンル : ペット

EDIT  |  19:08  |  2008.12 日記  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.28 (Sun)

サイボク

埼玉名物といえば サイボク のハム&ソーセージと思うのは、
埼玉出身の私だけかなっ(笑)

サイボク

保存料を使っていないので変なニオイがなく、
塩気も必要以上に強くなく、ジューシーで
肉本来の味が楽しめるのです

結婚する前は、ときどき両親と本店に行き、
焼きたての食パンとともに買って夕飯に食べていました(*^-^*)
埼玉の人はもちろんですが、東京からも多くのお客さんが
ハムやウインナーだけではなく、
良質な生のお肉もたくさん買っていたのを覚えています。
母も豚のかたまり肉を買ってきて、よくチャーシューを作ってくれたのですが、
とっても美味しかったですよぉ(*^-^*)

今年中にウインナーを食べ切って、
ハムはお正月に食べる予定
年末の忙しいときに美味しいものにありつけて、
幸せでございます

テーマ : ご当地名物 ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:29  |  美味しーいもの  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.28 (Sun)

鈴波


義両親から先日美味しいものが届きました

鈴波

名古屋に本店を構える鈴波の粕漬け。

年末になるとよく贈って頂いている一品です(*^-^*)
良質な魚の良さを最大限に引き出され、また粕の甘さがほんのりと
魚に移してあってとても美味しいのです。
鈴波さんの粕漬けを食べてしまうと市販の粕漬けは食べられなくなってしまいます(笑)

冷凍保存も可能なので、お正月の分は冷凍しておきました

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:41  |  美味しーいもの  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.27 (Sat)

菜香

先日叔母から菜香の飲茶セットを頂きました(*^-^*)
ということで、念願の飲茶パーティー

海老ワンタンスープ
海老ワンタンスープ
海老の風味がよく、またスープがラーメンスープで美味しかったぁ~。

IMG_9249・搾シ狙convert_20081227112939
シュウマイと海老蒸し餃子
ジューシーなお肉の香りが豊かなシュウマイ。
海老蒸し餃子のほうは、プリップリの海老に
モチッとした皮がたまらなかった

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:54  |  美味しーいもの  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.25 (Thu)

X’masケーキ 2008


今年もクリスマスケーキ作ってみました

x’masケーキ

今年はいい加減買わないとっ!!と思っていた
ケーキの回転台?を購入し、飾り物も買ってきましたぁ(*^-^*)

やっぱり回転台はホールケーキを作るときは必須アイテムだったわぁ(^^;>”
今までのケーキ作りはナンだったのと思うほど作りやすかったです。
大人2人で食べるケーキにしてはちょっと可愛すぎたかなぁ~とも思ったのですが、
「俺はサンタが食べたい!!」と夫(笑)
こんな感じの可愛いケーキは夫のお好みだったようでよかったです(^m^)

改良したいのはスポンジ。
口に入れた瞬間クシュッと溶けるようなスポンジが作れるようになりたい!!
イベントごとがある日までワンランクでもUPしなくちゃ

テーマ : クリスマスケーキ ジャンル : グルメ

EDIT  |  12:28  |  お菓子作り  |  CM(6)  |  Top↑

2008.12.25 (Thu)

イブ祭


イブイブが酷かったので、今日は頑張りました(^m^)
メインはキッシュ

キッシュ

お魚系はサラダも取れるようにホタテのカルパッチョ
ホタテのカルパッチョ

と、牡丹海老のお刺身
牡丹海老のお刺身2

そして実家から届いた美味しいサイボクのフランクフルト
サイボクフランクフルト

チーズの盛り合わせ

テーマ : クリスマスディナー ジャンル : グルメ

EDIT  |  12:10  |  ご飯  |  CM(4)  |  Top↑

2008.12.25 (Thu)

イブイブ祭


今年は23日と24日にクリスマスしよう
ということになりました(*^-^*)

タコライス

23日イブイブは久々に遅く起きたので、
朝ごはんがブランチになって、お昼が抜きになり、
お昼の予定だったタコライスが夜ご飯に(^^;

そして、メインの
かに
     蟹 
それからイブ用に買った牡丹海老が多かったので少し味見(^m^)

テーマ : クリスマスディナー ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:50  |  ご飯  |  CM(2)  |  Top↑

2008.12.22 (Mon)

5歳のBirthday

先日クラージュが5歳の誕生日を迎えました
今年はワンコケーキをプレゼント

クラ誕生日1

クラのケーキ
ニオイはお豆のニオイ(笑)

さぁ召し上がれぇ~

テーマ : フレンチブルドッグ★ライフ ジャンル : ペット

EDIT  |  00:49  |  2008.12 日記  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.19 (Fri)

プレゼント用パン作り♪♪

お世話になっている方に手作りパンをプレゼントしました

IMG_9243-1_convert_20081219111720.jpg

ベーグル2種(オニオンとブルーベリー)と胡桃パンを焼き焼き ベーグル
これで2人分です。
3種類連続で焼くのは初めてでした。
作り始めは失敗しないように気合を入れて作っていたのですが、
最後のほうには作るリズムに乗れたようで、まだまだ作り続けたくなるほど、
作る気力が加速してしまいました(笑)

好みのラベルシールが手に入らなかったので、
仕方なくポストイットにパン名を記載(^^;
人にあげる機会がまたいつくるか分からないので、
ラベルシール買って置かないと困りますねぇ

クリスマスも近いので、

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:34  |  パン作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.14 (Sun)

ほうれん草のベーグル№5


今日は先日のリベンジパン作り(^m^)

ほうれん草のベーグル

先日のベーグル作りでほうれん草のベーグルの水分量が多すぎ失敗
どこが悪いのか記憶が残っているうちに、作り直しておきたかったのです

早めに作り直してみて正解
今度はプックリと美味しく焼きあがってくれましたv(*^^*

水分の多い食材を生地に混ぜ込むときは注意が必要だと、
改めて思いました。
また同じ失敗をしないように注意事項をレシピ本に書き込んでおきました(^^;>”

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:14  |  パン作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.12 (Fri)

ふたごパン №4


ふわっふわのパンが食べたくなって

ふたごパン
       雪の結晶(*゜▽゜)03-色付き背景用*Green   雪の結晶(*゜▽゜)03-色付き背景用*Green  ふたごパン 雪の結晶(*゜▽゜)03-色付き背景用*Green  雪の結晶(*゜▽゜)03-色付き背景用*Green
ぷっくりと白く焼きあがってくれました
今回も門間みかさんのレシピでは4コ出来る分量で小さめに6コ作りました。
今朝は練乳で堪能(*^~^*)
明日は蜂蜜かけて食べようっ!!

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  10:44  |  パン作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.11 (Thu)

ミルキーマドレーヌ №2


初物イチゴ?が早くも店頭に並んでいました(@0@)
久々のイチゴとの再会に興奮し、
「食べたい!!」
と言い出したのは以外にも夫(笑)
イチゴ大好きなナツキの影響をバリバリうけてるぅ~(^m^)
ってことでイチゴを買ったのですが、
この時季のイチゴはまだ酸味が強いのよねっ
だから練乳も一緒に購入。

イチゴのために買った練乳だけど、折角だからお菓子にも使おうっ

IMG_9179-1_convert_20081211104521.jpg
         ミルキーマドレーヌ
今回は普通サイズのシェル型で薄めに焼きました。
ちょうど夫のおやつタイムに焼きあがったので、焼きたてを
フレーバーティーと一緒に出してあげたら、
「美味しい」を連発して食べてました(^m^)
生地は少しおいたほうがしっとりとしてきておいしいけど、
練乳のミルキーな甘みと香りは焼きたてのほうがよく感じられて
美味しいかもしれませんねぇ

テーマ : 手作りお菓子 ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:03  |  お菓子作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.10 (Wed)

お買い物♪♪

久々に何かイイ食器がないかなぁ~と探しに行って来ました(*^-^*)

食器
以前から欲しいと思っていた伊万里の器をゲット
たぶんB級品(苦笑)
でも安買ったので満足、満足

小鉢はいくら合っても足りないくらいに便利ですよねぇ~!!
小さなおかずはもちろんちっちゃなお菓子やおつまみを
入れてもいいのよぉ
外面の模様は色々あったのですが、この細かい模様とそこに近い部分の
模様の組み合わせが気に入りました。
小鉢の中の模様は、、、

テーマ : 雑貨 ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  18:51  |  雑記  |  CM(2)  |  Top↑

2008.12.06 (Sat)

メロンパン


偶には菓子パンでも作りましょっ

メロンパン1

パン屋さんに行ってもメロンパンは買うことがないのに、
自分で作るメロンパンは好き(笑)

クッキー生地をパン生地にかぶせたり、格子模様を入れたりと
楽しい作業が待っているのが好きな理由かもしれないなぁ~。
久々だったので成形の感覚が鈍い(>_<)
楽なパンばかり作っていると下手になるねぇ~(^^;

近いうちにもう一度作ってみよっ!!

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  16:33  |  パン作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.03 (Wed)

紅茶パン№2


風邪をひいているので簡単に出来るものがいいなぁ~。
ってことで、久々の丸パン作り

紅茶パン
以前作った紅茶パンと同じく、お砂糖の変わりに練乳を入れました。
今回は練乳をたっぷりと入れたかったのですが、なくなってしまって残念。。。
代わりにお砂糖をプラスしようか悩みましたが、
結局イメージよりも少ない練乳だけで焼いてみました。

前回よりも少しミルキーな味が残ったかなぁ~。
たっぷり練乳入れたらもっと美味しくなるかもねぇ~(≧▽≦)
練乳買ってきてお試ししなくっちゃっ!!

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  11:41  |  パン作り  |  CM(0)  |  Top↑

2008.12.02 (Tue)

夫作「おでん」


夫の風邪がうつってしまい、久々に熱まで出てしまったぁ~
昨日午前中はそれでも元気だったので、おでんにしようと食材を買って
帰ってきました。
でも車中でだるさを感じウチにつくや否やダウンしてしまったナツキ。

おでんは味を染み込ませるのに時間が掛かるし、早く作らなくっちゃぁ~
って思っていたら、夫が見るに見かねて作り始めました。
卵の茹で時間、大根の下茹でなど、その場で説明しながら作ってもらい、
朦朧とした意識の中イイ匂いにつられて、鍋の中を見ると、、、

おでん
汁がちょっと少ないけど、味が染み込んでいて美味しそうにできてるぅ~

大根も説明したとおりに

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:48  |  ご飯  |  CM(2)  |  Top↑

2008.12.02 (Tue)

豚のねぎ巻きソテー(^00^)


夫が風邪をひき、喉が痛いというのでネギ  ネギ を使ってご飯作り

豚のねぎ巻き1
             豚の葱巻きソテー 

4cmくらいの長さに切った葱を赤ワイン、バルサミコ、コンソメスープで煮込んで冷ます。
冷ました葱を豚の薄切り肉で巻き、ソテー。
葱を煮込んだスープに醤油を足し、軽く混ぜたら、
その中にソテーした豚肉を入れ火にかけ、ソースをからめてできあがり!!

バルサミコと醤油の組み合わせが深みのあるソースを作ってくれるので、
私はよく使うんです(*^-^*)

いつの間にかナツキも喉がイガイガするぅ~
うつったなっ

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:20  |  ご飯  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。