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2011.04.22 (Fri)

お弁当№75


昨日はお肉使ったから・・・・

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・鮭ワカメご飯     ・はんぺんのチーズしそサンド焼き
・椎茸と薩摩揚の煮物  ・塩茹でそら豆
・甘酢蓮根       ・玉子焼き

今日はお魚系のはんぺんを使いました。
煮物に使った椎茸は、、、、

【More・・・】


地元で栽培された、生の原木椎茸が5~6個入っていて120円とお得だったので、
買いだめして干し椎茸にしておいたのぉ。
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干し始めと・・・

P4074032-1_convert_20110422170735.jpg
干し終わり(*^-^*)

これがメッチャ美味しかった(≧▽≦)
水に戻したら生の時よりも大きくなって、
煮たらブリッブリしてて香りもいいのぉ!!
祖母がよく椎茸干していたのをふと思い出したのぉ。
ざるの上に新聞紙敷いて、
確か日ごとに表裏ひっくり返していたような気がして、
やってみました。
風のない天気の良い日は外に干して、だいたい1週間くらい干したかなぁ~。

干し椎茸の煮物は大好きなんだけど、
市販の干し椎茸って高くって(>_<;
分厚い立派な椎茸は手が出ないよぉ(涙)
自分で干してかなり美味しかったので、
これからは原木椎茸見つけて
どんどん干して活用していこうと思います。
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テーマ : お弁当 ジャンル : グルメ

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