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2012.12.05 (Wed)

熊本、大分土産


熊本、大分の旅でお土産をちょこちょこ買いました(*^-^*)

PB249329-1_convert_20121205114758.jpg
湯布院の「まきのや」で買ったパン2種類。
ヨーグルトパンとミルクパン
ヨーグルトの方がさっぱりとした味わいで、
ミルクパンの方は甘みを感じました。
天然酵母のパンはやはり香りが良い!!
小麦本来の香りも引き立つので美味しいですねぇ~(*^-^*)

PB259330-1_convert_20121205114921.jpg

熊本では高菜が美味しいので2種、胡麻と辛いの。
漬物は得意ではないのですが、高校の修学旅行のお土産に
九州で買った高菜が美味しかったのを思い出し、夫におすすめ。

小国で購入した本格芋焼酎「心ゆくまで」
さすが本場九州の焼酎は美味しい。
この焼酎はあっさりとしているけど芋の香りが
最後にしっかりと残り、雑味がなかったです。

そして大分といえば柚子胡椒。
これからお鍋や湯豆腐をする機会が増えるので、柚子胡椒の出番も多くなるわ(^m^)
佃煮も2種。きゃら蕗とラー油きくらげの佃煮。
きゃら蕗は私の好物♪♪
試食して夫が気に入ったラー油きくらげの佃煮も美味しいのぉ。

あと新婚旅行の時にも買ってその独特の美味しさにハマってしまった
匠醤油。
甘みのある九州醤油は何にかけても美味しいけれど、
時に卵かけごはんをするとその美味しさが引き立ちます。

黒いひじきのようなものは「くろめ」と言われる海藻。
めかぶのようなネバネバ成分たっぷり。

PB259331-1_convert_20121205115015.jpg
山荘 無量塔のお土産。
粒マスタードとお茶チョコ。
どちらもまだたべてないのですが、
美味しいと聞き、買ってきました。
楽しみ(≧▽≦)
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テーマ : ご当地名物 ジャンル : グルメ

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